APARTAMENTO R. FRANCISCO SANCHES

Localização: Lisboa  |  Projecto: 2016  |   Arquitectura: CCA  |  Cliente: Privado  |  Área de Construção: 58 m²

Projecto para a remodelação de um apartamento num edifício do princípio do século XX na Rua Francisco Sanches junto à Praça do Chile em Lisboa.

Trata-se de um edifício do tipo “gaioleiro” com tabiques e pavimentos de madeira apoiados nas paredes de alvenaria perimetrais. A tipologia típica de Lisboa, com um corredor de distribuição é constrangida pela largura reduzida do lote, apresentando compartimentos de área reduzida, dois dos quais interiores, e fraca qualidade construtiva geral. As instalação sanitárias, de área também reduzida, foram anexadas posteriormente ao edifício original, ocupando parte da marquise, junto à cozinha.

Opta-se por re-organizar o espaço movendo a instalação sanitária para a zona mais interior do apartamento, ocupando parte de um dos compartimentos interiores. Na outra parte deste compartimento cria-se um espaço de closet e arrumação que permite independentizar os acessos aos quartos junto à fachada principal, que se conservam.  Na zona social é eliminada a separação entre a cozinha e a sala, originando um espaço mais amplo e polivalente, que inclui a área da marquise, e que aproveita o envidraçado generoso a tardoz. Esta zona é sobre-elevada, aproveitando o pé-direito original generoso, e permitindo a passagem facilitada das instalações da nova casa de banho e cozinha, e a introdução de novos pavimentos, alternativa preferível dado estado dos pavimentos originais e a extensão da intervenção.