PLANTA PISO 0
PLANTA PISO 1
CORTE DE FACHADA

CASA EM ALDEIAS

Localização: Aldeias, Gouveia  |  Projecto: 2013  |  Obra: 2014 – 2016 |  Arquitectura: CCA  |  Engenharias: Gouviconstroi – Construção e Empreendimentos, Lda  |  Cliente: Privado  |  Área de Construção: 278m²

A proposta pretende dar resposta aos requisitos programáticos definidos pelo Cliente: uma habitação uni familiar tipo T4, com estacionamento automóvel coberto.

O terreno para implantação da habitação localiza-se no núcleo urbano da aldeia existindo no mesmo uma antiga construção confinante com o arruamento de acesso, que servia de palheiro e garagem e cujas paredes exteriores são em alvenaria de pedra de granito, com uma cobertura de telha assente sobre uma estrutura de madeira, constituindo um conjunto bem integrado no local e que por isso, se decidiu recuperar, servindo de base de partida para a concepção da intervenção projectada.

Opta-se, portanto, por recuperar a construção existente e adequá-la aos novos usos de garagem, lavandaria e sótão de arrumação, e edificar um novo volume colocado paralelamente ao pré-existente e com ele relacionado volumetricamente, onde se desenvolve o programa da habitação. A nova construção adopta uma volumetria idêntica à da casa antiga, com a mesma orientação e com cobertura inclinada de duas águas, diferenciando-se nos materiais e acabamentos propostos.

O volume pré-existente assume-se como uma caixa em pedra de granito de tons cinzentos em contraste com o novo volume em tijolo rebocado de cor branca. O revestimento da cobertura de ambas as edificações é em telha marselha de cor natural, preservando a imagem do antigo palheiro e a tradição da região.

Na construção original procura-se respeitar a estrutura pré-existente, mantendo a sua volumetria original e conservando, sempre que possível, os muros de pedra de granito e a estrutura de madeira da cobertura, incidindo a intervenção projectada sobretudo na reorganização e requalificação dos espaços interiores de forma a dotá-los das condições de conforto e salubridade adequadas aos novos usos previstos. Na nova construção situam-se os espaços em torno da escada de acesso ao piso superior, cuja localização estratégica centralizada permite uma distribuição do programa com redução dos espaços de circulação, situando-se os quartos nos piso superior, com os espaços mais nobres colocados de forma a desfrutarem das vistas sobre a Serra da Estrela.