ESQUEMA DE INTERVENÇÃO
PAINÉIS DE CONCURSO

REQUALIFICAÇÃO DO PALÁCIO GALVEIAS

Localização: Lisboa  |  Concurso: 2012  |  Arquitectura: CCA  + Isabel Aires e José Cid Arquitectos  |  Estrutura: Prospectiva – Projectos, Serviços, Estudos SA  |  Outras Engenharias: Prospectiva – Projectos, Serviços, Estudos SA  |  Cliente: Câmara Municipal de Lisboa |  Área de Construção: 1800 m²  |  Investimento estimado: 900.000 €

A proposta apresentada no concurso promovido pela Câmara Municipal de Lisboa propõe – com meios reduzidos – preservar e valorizar os valores patrimoniais existentes, e torna moderna e funcional a biblioteca instalada no antigo palácio.

Este processo é condicionado por vários factores:

Em primeiro lugar, o facto de se tratar de um edifício histórico, que embora chegue até nós muito adulterado, é uma construção de relevante interesse patrimonial, tanto como um todo, como em relação aos diversos elementos decorativos que alberga. O estudo iniciado permitiu a definição de uma estratégia de reabilitação da construção e de preservação e valorização deste património, procurando interpretar as diferentes fases e intervenções que o edifício sofreu e, fazendo a distinção entre o que é realmente importante e o que não carece de protecção especial.
Em segundo lugar, a ideia de uma biblioteca moderna e funcional introduz a noção de que – embora o edifício seja antigo – a sua funcionalidade deverá corresponder exemplarmente às exigências actuais e ainda, à maximização da sua flexibilidade de utilização, de modo a facilitar a sua futura adaptação a novas necessidades e à rapidíssima evolução do livro e dos novos suportes de transmissão e de registo de informação. Tudo, concebido num quadro que assegure uma resposta cabal às condições de segurança e conforto inerentes a um equipamento público desta natureza.